Корзина
3 отзыва

В чём польза йоги?

В чём польза йоги?

16.08.16

«Основные практики хатха-йоги — асана и пранаяма. С помощью многочисленных асан (фиксированных поз) она сначала освобождает тело от беспокойства, которое является признаком его неспособности вместить. Движение жизненной силы, струящейся в тело из вселенского океана Жизни, дает ему исключительное здоровье, силу и гибкость и старается освободить его от привычек, которые подчиняют его обыденной физической Природе, удерживая в узких рамках естественных процессов... Затем хатха йог с помощью различных вспомогательных, но тщательно разработанных практик может удержать тело свободным от любой нечистоты, а нервную систему готовой к тем практикам дыхания, которые являются его самыми важными инструментами» [Георг Фойерштейн «Глубинное измерение йоги»]

 

В основе хатха-йоги лежит система физических упражнений, состоящих из элементов, именуемых асанами. Слово "асана" переводится с санскрита как "поза, положение тела, форма". Каждая асана есть особое гимнастическое упражнение, которое при правильном выполнении оказывает гармоничное тренирующее воздействие на ткани опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Особенность асан, которая отличает их от других типов физических упражнений - в том, что их выполнение не только не приводит к расходу энергии, но и за счет включения в работу особых физиологических механизмов, заставляет тело накапливать ее в огромных количествах. 

Кроме того, за счет вполне определенного рисунка распределения растягивания, сжатия, сокращения и скручивания тканей, каждая асана оказывает свойственное только ей глубокое воздействие на распределение потенциалов и токов в периферической нервной системе и спинном мозге и прорабатывает компоненты эндокринной системы. А это, в свою очередь, кардинально влияет на процессы, протекающие в головном мозге.
Особая система растягивания сухожильно-мышечных жгутов, присущая практике асан, стимулирует рост нервных волокон и усложнение организационной структуры нервной системы. Соответственно, усложняется система иннервации тканей. Следствием является формирование более сложноорганизованных и изощренных связей периферии с центром. В результате появляется возможность реализовать в теле функции более высокого порядка. Необходимость управлять этими функциями приводит к совершенствованию работы головного мозга.

Сегодня уже ни для кого не является секретом, что физическое тело человеческого существа есть нечто большее, чем просто совокупность органических тканей, и что, помимо органического тела, человек обладает телом "энергетическим".

Йоги разработали целый класс техник, специально предназначенных для управления распределением энергии. Техники этого типа основаны на управлении дыханием и называются "пранаямой" - "искусством управления Силой". Прана - сила, энергия, яма - контроль, управление. В йоговской тренировке выполнение асан обязательно совмещается с практикой техник управления дыханием.

За счет повышения концентрации энергии в органическом и энергетическом телах при корректной практике комбинации асана-пранаяма возникают новые внутренние доминанты концентрации восприятия. Внимание, в обычном состоянии обычного человека рассеянно направленное вовне, как бы переориентируется и "цепляется" за внутренние ощущения. Восприятие "втягивается" вовнутрь. Внимание направляется на состояние "пространства внутренних ощущений". При достаточно интенсивной практике достигается столь высокая степень "сворачивания восприятия вовнутрь", что внимание полностью отключается от внешних объектов.

Углубление устойчивой концентрации на внутреннем психоэнергетическом пространстве приводит к осознанию связей внутреннего и внешнего, ведь фактически, внутреннее есть лишь ограниченная обусловленностью восприятия область бесконечности. Сфера восприятия расширяется, охватывая бесконечность, внимание отслеживает взаимосвязи и соотношения между пространствами различных уровней организации.

В результате созерцания приходит фактическое восприятие целостности и единства органического тела и энергетической системы как единой структуры, не разделенной на "внутреннее" и "внешнее", "грубое" и "тонкое", "ограниченное" и "бесконечное". Самоосознание человека становится самоосознанием единого и целостного бесконечного существа, не ограниченного пространственными рамками органического тела и временными рамками человеческой жизни.