Корзина
3 отзыва

Немного о питании...

Немного о питании...

16.08.16

Основные положения теории рационального сбалансированного питания:

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей, для восполнения энергетических затрат организма. Обмен веществ, структура и функции всех клеток, тканей и органов находятся в зависимости от характера питания.
Питание - это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.
Одной из основных современных концепций питания является теория рационального сбалансированного питания.

Согласно основным положениям этой теории пища должна быть:

  1. оптимальной     в     количественном     отношении,     то     есть     соответствовать энергетическим затратам человека,
  2. полноценной в качественном отношении - включать в себя все необходимые пищевые вещества в наиболее благоприятных соотношениях,
  3. разнообразной - содержащей различные продукты животного и растительного происхождения,
  4. хорошо усвояемой, вызывающей аппетит, обладающей приятным вкусом, запахом и внешним видом,
  5. доброкачественной,    безвредной    и    соответствующей    ферментному    статусу организма.

Рациональное питание предусматривает соблюдение энергетического равновесия в организме согласно следующему принципу: количество поступившей энергии должно соответствовать количеству израсходованной энергии.
Энергия в организм человека поступает с пищей в виде углеводов, жиров и белков. Важное значение имеет сбалансированность питания, которая обеспечивается оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей, а также правильными с физиологической точки зрения пропорциями основных составных частей пищевых веществ - аминокислот белков(15%), жирных кислот жиров(30%), крахмала и сахара углеводов(55%), взаимосвязи отдельных витаминов с другими компонентами пищи.

Желудок - друг или враг?
Для того, кто обуздал свой желудок, он становится лучшим другом, но если его не контролировать, он становится опасным врагом, приводя к излишнему весу, полноте, ухудшению здоровья и потере привлекательности. Мы хотим сохранить стройность, красоту и хорошую фигуру на многие годы, но желудок, неустанно требующий пищи, работает против нас. Чтобы вернуть утраченное, нужно вступить с ним в борьбу и сесть на диету... Проблема только в том, что не всегда хватает решимости и желания отказываться от любимых блюд, от своих вкусов и привязанностей, на которых основано наше чувство счастья, радости жизни. Соблюдать диету всегда тяжело, особенно если это длительная, еженедельная мука, состоящая в отказе от того, что так хочется. Психологи утверждают, что только двадцать процентов всех, кто соблюдает диету, идет до победного конца.


Но объявлять своему желудку жестокую войну вовсе не обязательно. Есть несложные приёмы, благодаря которым Вы сможете подружиться со своим желудком и вместе с тем предохранить свой организм от излишнего веса и связанных с этим проблем. 
1.  Перед тем, как принимать пищу, минут за пятнадцать до этого, выпейте стакан воды или сока. Только не пейте томатный сок: он только разжигает аппетит, а также не пейте кислые соки. Пусть это будет какой-нибудь сладкий сок, напиток, обычная вода или стакан обезжиренного молока. Ваш аппетит уменьшится, желудок будет удовлетворён, и вы съедите примерно на треть меньше, чем обычно.
2.  Используйте маленькую посуду. Наша психология устроена так, что мы считаем достаточной порцию, которая занимает целую тарелку. Обычно человек берёт добавку, когда ему её предлагают, но редко накладывает её себе сам, если ест в одиночестве. Наверняка найдётся читатель, который скажет: «А я всегда сам кладу себе добавку», но это – исключения, которые только подтверждают правила. Кстати, с точки зрения психологии голубой цвет посуды предпочтительнее: он успокаивает и снижает аппетит, тогда как яркие цвета действуют на него возбуждающе.
3.  Откажитесь от специй. Они стимулируют аппетит.
4.  Хорошо пережёвывайте пищу. Тогда она будет поступать в желудок небольшими кусочками, и в мозг будут своевременно поступать сигналы о насыщении. Обычно насыщение наступает через двадцать минут после приёма пищи. Если Вы будете есть не торопясь, небольшими кусочками в течение получаса, Вам будет проще удержаться от переедания.
5.  Не держите в глубине холодильника тортов, бисквитов, больших пирогов и прочих калорийных продуктов. Это самая «ликвидная» пища, она всегда так и просит, чтобы от неё отрезали кусочек или съели целиком с чаем. Удерживаться от соблазна проще, когда его нет рядом: с глаз долой – из сердца вон.Пусть на самом видном месте, на расстоянии вытянутой руки будут не торты с пирогами, не тяжёлые и жирные продукты, а фрукты, овощи, лёгкие салаты и тому подобное. Тогда, если захочется перекусить, Вы возьмёте первое, что попадётся Вам на глаза. Прежде, чем идти в продуктовый супермаркет, хорошо пообедайте. Так Вы избавитесь от жадного желания накупить всего впрок и забить этим холодильник. Продукты в холодильнике – всегда сильнейший соблазн, а если холодильник свободен, свободны и Ваши мысли: Вам не захочется лишний раз идти в супермаркет за кусочком пирожного, и Вам будет легче без него обойтись.
Не ешьте перед телевизором или решая кроссворд либо сидя в Интернете. В таком положении Вы, увлёкшись, легко можете уничтожить трёхдневный запас в один присест.
Перед плотным обедом можно съесть какую-нибудь небольшую сладость, лучше всего конфету: в ней не так много калорий, и она хорошо заглушает голод. В детстве нам не разрешали есть сладкое перед едой, чтобы не перебить аппетит. Во взрослой же жизни ситуация обратная: аппетит скорее нуждается в том, чтобы его умерили.


На завтрак ешьте пророщенные злаки (пшеница, овёс, рожь). Они полны полезных веществ, в особенности витаминов В и Е, и обладают хорошими питательными свойствами. После такого витаминного завтрака Вы ещё долго не будете чувствовать голода
Если Вы склонны к перееданию, ешьте чаше, но меньше. Питайтесь пять или шесть раз в день, съедая немного пищи, в основном - низкокалорийной: яблоки, стакан нежирного кефира, нежирный творог или йогурт. В обед можете позволить себе более плотную пищу. Тем, кто склонен к перееданию, следует перейти на пяти разовый режим питания. Но при условии, что порции будут небольшими, а пища низкокалорийной. В зёрнышках яблок содержится количество йода, которое организму хватит на сутки..
Чтобы ночью не мучило чувство голода, можно выпить на ночь не очень крепкий чай или молоко с медом. Это также хорошее средство от бессонницы.
Чистите зубы перед сном. Почистив зубы, уже не хочется брать какую-нибудь пищу в рот. 
Чаще ешьте бобовые: горох, фасоль, бобы, маш, соевые продукты. Они быстро насыщают желудок и довольно долго усваиваются: создают чувство сытости, удерживающее от желания съесть ещё что-нибудь вкусненькое.
Употребляйте настой из слив и инжира. Чтобы приготовить его, полкилограмма плодов залейте тремя литрами воды и варите, пока вся масса не упарится до двух с половиной литров. Пейте по полстакана перед каждым приёмом пищи вместе с мякотью.
Самое главное – питайтесь полноценно. Пусть ваша пища содержит всё необходимое: достаточно витаминов, минеральных веществ, белков, жиров и углеводов. Пусть организм получает все необходимые ему питательные вещества. Питание должно быть вкусным, разнообразным, здоровым. Привыкнув правильно питаться, Вы ощутите такой прилив сил и здоровья, что будете удивляться тому, что когда-то жили иначе!